Всем привет! Сделать простейший десульфататор из старых и ненужных вещей вполне возможно минут за 15, если конечно знать, что и из чего делать. У любого нормального радиолюбителя по любому много всевозможного электронного хлама. И если поскребсти по сусекам, то можно найти все что нужно. В принципе, все доступно и взаимозаменяемо.Итак, свинцовые аккумуляторы подвержены сульфатации. Это процесс, при котором пластины аккумулятора покрываются сульфатом. От этого явления аккумулятор портится по емкости и току.Для того чтобы избавится от сульфатного налета, я буду подвергать аккумулятор воздействию высокого напряжения на высокой частоте.

Высокое напряжение я буду брать из платы питания ртутной лампы сканера документов. Как её найти в сканере и подключить я не покажу, так как это индивидуально для каждого сканера.

На кончик одного из высоковольтных проводов подключаю медную пластинку по краям покрытую изолятором. А второй высоковольтный провод прикручиваем к клемме аккумулятора.
Переходим к восстановлению аккумулятора
После этого подаем питание на плату 12 Вольт. Внимание! Опасное напряжение!

Теперь необходимо зажать на второй клемме аккумулятора пластинку так чтобы прямого контакта не было. А ток проходил по максимально короткой искровой дуге.



Для получения лучшего результата необходимо. Бить высоким напряжением аккумулятор от 30 минут до 3 часов. После отключить данную конструкцию и поставить аккумулятор на зарядку. После разрядить и повторить все сначала. Повторять до тех пор, пака емкость аккумулятора не увеличивается.Также можно ударить шекером. Данная методика применима и к ni-cd аккумуляторам.